Cupcakes exotiques – Noix de coco / Citron vert

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Sans me vanter je dois vous avouer que je suis plutôt fière sur ce coup. Pour cette recette de cupcakes, j’y suis un peu allée « à l’aveugle » mais au final ils ont été très réussis aussi bien gustativement que visuellement. A la base, j’avais dans l’idée de faire des cupcakes uniquement au citron vert. Et puis je me suis dit que ça allait être un peu ennuyeux (oui des cupcakes peuvent être ennuyeux). Alors j’ai réfléchi quelques minutes en me demandant avec quoi se mariait le citron vert. La noix de coco m’est venue naturellement et rapidement à l’esprit. J’aime beaucoup ce mariage qui fonctionne vraiment bien et que cette recette illustre parfaitement.

INGREDIENTS

→ Pour une quinzaine de petits cupcakes

Pour les cupcakes

Les zestes d’un citron vert

1 à 2 cuillère(s) à café d’arôme de noix de coco

120g de sucre

80g de farine

1/2 sachet de levure chimique (environ 5g)

1 oeuf

50g de yaourt nature

4cl d’huile de tournesol (ou d’arachide)

Pour le glaçage

2 blancs d’oeuf

60g de sucre glace

quelques gouttes de citron vert

3 zestes de citron vert

colorant vert (facultatif)

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STEP 1Préparation des cupcakes

(préalable en vue de la préparation du glaçage : mettez un saladier et les fouets de votre batteur au réfrigérateur)

Préchauffez votre four à 180°. Dans un saladier, mélangez quelques instants au fouet le yaourt, le sucre, l’oeuf et les zestes du citron finement râpés. Ajoutez la farine et la levure et mélangez. Ajoutez l’huile et mélangez à nouveau pour obtenir une pâte bien lisse. Versez la pâte dans des moules à cupcake en les remplissant aux 2/3. Enfournez pour 20 minutes. Une fois que les cupcakes sont cuits, laissez les refroidir.

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STEP 2 Préparation du glaçage

Dans le saladier bien froid, battez fermement au batteur électrique les blancs d’oeuf avec les quelques gouttes de jus de citron. Une fois les blancs montés en neige, ajoutez le sucre glace, les zestes finement râpés et du colorant vert. La dose de colorant dépend de la couleur que vous voulez donner à votre glaçage. J’ai fait le choix d’une couleur verte très douce, presque pastel. Placez la préparation dans une poche à douille et répartir sur les cupcakes.

Final touch : Décorez vos cupcakes comme bon vous semble. J’ai pour ma part ajouté quelques copeaux de noix de coco.

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13 commentaires

  1. Hello!
    Je suis intriguée par ton glaçage sans cream cheese ni beurre!!! Ça me donne bien envie de tenter ^^!
    Merci pour la recette

  2. Merci de partager cette recette avec nous ! Pour bien réussir le glaçage, je crois qu’il me manquait le saladier bien frais !
    Bises
    Laura

  3. Ces cupcakes ont l’air bien sympa ! :-)

    PS : J’aime beaucoup le nouveau design du blog !
    PPS : J’ai pensé à toi hier (oui oui on se connait trop bien, je t’assure !), au Parashop (Strasbourg), ils vendent des produits Physician’s Formula ! C’était une bonne occasion pour moi de les prendre en mains et de voir les teintes, et je crois que je vais craquer.. mais sur iherb ! Les prix étaient très élevés !! Environ 20€ – si je ne dis pas de bêtises, pour une poudre !

    1. merci beaucoup, ravie que ça te plaise! =)
      Haha oui j’ai entendu dire que les prix étaient affolants! Mais au moins c’est chouette, on peut aller voir les produits « en vrai » et puis les acheter sur iherb juste après en bénéficiant des prix américains ^^’

  4. Mmh ça a l’air bon! Tu viens d’éveiller mon estomac de fana de cupcakes, d’ailleurs j’en prépare aussi pour mon blog… Je me réjouis d’essayer les tiens!

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